sábado, enero 17, 2015

tamales dulces


De cena de Navidad preparé tamales. Comenzando con los de cajón: carne de puerco en salsa roja y los de pollo en salsa verde (picante).

Para los dulces, me aventuré a preparar los de Guayaba con queso Philadelphia que encontré dentro de las recetas de Rick Bayless quien ha sido mi fuente de inspiración (y motivación) desde hace muchos años ya. Reemplazando la guayaba por zarzamoras y añadiendo un poco de color artificial, le dí gusto a mi nene de tener tamales dulces rosas y azules (los que terminaron siendo verdes al mezclarse con la masa que es por naturaleza amarilla).

Una vez terminados, congelé una docena para llevar a las compañeras de trabajo unos días después. Me alegra compartir que quedaron encantadas y para una de ellas fué la primera vez que los probaba (y no quedó decepcionada). Dicen que "la práctica hace al maestro", así que tendré que hacer tamales más seguido... Quien sabe, un día de estos me llegan a salir tan ricos como la Señora de los Tamales que vendía a la vuelta de la ezquina cuando era niña.



+ Receta para masa de tamales dulces (traducida)

Ingredientes

• 10 oz ( 1 1/3 tazas) de mantequilla sin sal, manteca de cerdo o manteca vegetal (o utilizar una combinación de ambas), ligeramente suavizadas (que no se derramen)
• 1 1/3 taza de azúcar
• Sal
• 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
• 2 libras (aproximadamente 4 tazas) masa de maíz para tamales fresca ó 3 1/2 tazas de harina para masa seca para tamales mezclados con 2 1/4 tazas de agua caliente
• 1 taza de leche

Instrucciones

Con una batidora eléctrica a velocidad media-alta, batir la mantequilla (o manteca) con el azúcar, 1/2 cucharadita de sal y el polvo de hornear hasta que esté suave y esponjosa en la textura, unos 3 minutos. Continuar batiendo a medida que agrega la masa (fresca o reconstituida) en tres adiciones. Reduzca la velocidad a medio-bajo y agregue la leche. Continuar batiendo un minuto más o menos, hasta que una pequeña cucharadita de ésta masa flote en un vaso de agua fría (si flota puede estar seguro que los tamales saldrán suavecitos y esponjositos).
Agregar y batir un poco de leche más si es necesario para dar a la mezcla una consistencia suave (no líquida) de masa del pastel; debe mantener su forma en una cuchara.
Para unos tamales con textura más ligera, refrigerar la masa durante una hora o más, batir nuevamente, añadiendo suficiente agua para llevar la mezcla a la consistencia blanda que tenía antes.



domingo, agosto 17, 2014

Hojas de Aguacate | Pollo adobado en Guajillo | Mixiotes

Qué emoción me dió recibir cositas de parte de mamá y las sobrinas que vinieron de visita hace poco. Entre las cosas que mamá me envió estuvieron las hojas de aguacate que no solo encontré aromáticas pero super hermosas también! Durante la primer semana las cuidé y observé secarse despasito. Ahora, ya guardadas en contenedores y puestas en mi alacena, me hacen sentir cerquita de mamá cada vez que cocino.

Mi mami me aseguró eran super buenas para preparar pollo adobado en chile guajillo. Sin receta en mano (técnicamente) me aventuré a preparar el pollo adobado y terminando por preparar Mixiotes. Juzgando por la cara que pusieron mi hombre, la nena y hasta el pequeño D, éste platillo fué exitoso!
El reto ahora es encontrar recetas e ideas en las que pueda usar tantas hojas que mi linda señora me mandó.


Y aunque no es la primera vez que preparo Mixiotes, sí fué la primera vez que me aventuré a limpiar los nopales, lo que resultó más fácil de lo que pensé!

Tips que encontré útiles al preservar hierbas con la técnica del secado:
• Guárdalas en un lugar obscuro y seco. Los mejores son las alacenas con buena ventilación.
• No conservar más de un año, pues con el tiempo pierden sus propiedades y se enmohecen.
• Los contenedores grandes no son los más adecuados pues dejan demasiado espacio para la acumulación de aire entre las hojas lo que facilita que se enrancien.
• Si los contenedores de cristal son transparentes, se pueden forrar con tela, lo cual resulta decorativo y las protejerá de la luz.

sábado, mayo 10, 2014

El hogar es donde la mamá está.

A esta mamá la llamo "Super Mamá"! Admiro su perseverancia, su alegría, su dedicación, su determinación, su valentía y esfuerzo. Agradezco todo el amor que nos ha dado a cada uno de sus hijos. He aprendido de ella mucho -- durante mis años de infancia, adolescencia e inclusive desde la distancia. He aprendido que no tengo que "cambiarla", respeto sus decisiones del pasado y me esfuerzo por entender y ayudarla en las decisiones del presente. Aunque no hablamos diario, pienso en ella cada día. Les hablo a mis nenes de ella, les comparto historias de mi infancia con ella y me aseguro de que la tengan presente día a día. En el día de la madre le doy la razón al dicho que dice "El hogar es donde la mamá está".





La nostalgia siempre me termina llevando a estas fotos de antaño que adoro tanto. Me encantan los colores y hasta su "crudeza". Disfruto descubrir nuevos detalles en ellas, por ejemplo la foto de mamá con mis hermanos frente al auto... Mi mami estaba embarazada de mí! Viendola más de cerca puedo notar su panzita, puedo ver que mi hermana no estaba tan contenta de posar, mientras que la otra estaba ejecutandose una botana y mi hermano siempre con esa cara de pillo... Mi mami, mi preciosa mami. Qué tan fuerte señora caray.

+ En la puerta del refrigerador hay una foto de mi linda mamá. Le damos los buenos días diariamente mientras preparamos el desayuno o la saludo al regresar a casa de trabajar y comenzar a preparar la cena. Hay veces que tal ritual lo comienzo preguntandome (mientras que observo su foto) "Qué prepararía de comer Doña Ana en un día como éste?" :)

miércoles, marzo 26, 2014

la semblanza de mamá

Hace un par de semanas logré mandar una carta por fín a mamá... Sí, se ha convertido en un reto el poder sentarme a escribir y terminar completamente una carta. En ella, incluí un par de fotos en las que había venido trabajando ya hace tiempo, donde le muestro qué tan cercanas nuestras semblanzas son. Y esque desde que recuerdo, siempre he escuchado que me parezco a papá. Así que cada vez que me cepillo el cabello (lo que es raro, porque cuando se trata de rizos, éstos NO se cepillan*) o cuando uso la secadora al alaciarmelo, me miro al espejo y me vuelvo a mirar pues me encanta encontrar la semblanza de mamá.


Si no me equivoco, esta foto es de a principios de los treinta de mamá. La foto colgaba en una de las paredes de la casa donde crecí y aun cuelga en casa de mamá. Se la debo a una de mis primas, quien tomó una foto de ésta en una de sus visitas recientes a México.

* El cabello rizado requiere de extra cuidados y muchos apapachos. Si no se lava, acondiciona y peina como es debido, los rizos nunca están en todo su esplendor. Hay que tener cuidado al cepillarlo en seco... Es mejor desenredarlo siempre en húmedo y con un peine de dientes anchos... O como yo lo prefiero la mayoría de veces, con mis propios dedos :)



domingo, marzo 02, 2014

amor y amistad

Sí, es sorprendente toda la mercadotecnia en la que se invierte cada día del amor y la amistad. En el pasado traté de revelarme al decir que yo y los mios no necesitabamos un día para mostrarnos cuánto nos amabamos (lo que es cierto hasta el momento). Vaya, los valentines (tarjetitas) que recibió mi pequeño se fueron a la basura un par de días después (a excepción de un par)*. Sin argumentar, es una fecha en la que los medios te incitan a comprar, salir y gastar en obsequios, flores, cenas, conciertos. Lo que hace cuestionar sin duda qué significa el día del amor y la amistad en realidad. La lección vino de quien menos lo esperaba...

Hace meses le mostré a mi pequeño cartitas que solía escribirle a su papi con su propio mini-sobrecito. Le fascinaron y me pidió le mostrara cómo hacerlos. Al día siguiente llevó unos cuantos a sus amiguitos quienes no podían creer que habían sido hechos a mano.
El dia del amor y la amistad llega y el pequeño pensó en el perfecto valentine: Una pequeña nota con un sobresito que él mismo haría para cada uno de sus amiguitos, porque ellos no los saben hacer y al compartirles uno entonces ellos podrán crearlos. Zaaaz!... De pronto pensé en los días de secundaria o en high school cuando el día del amor y la amistad era una oportunidad para mí de crear algo especial para mis amigos...

Este pasado dia de San Valentin, mi nene me recordó que es un día en el que se esfuerza o se invierte un poquito más (o se gasta más vaya), para mostrar a aquellos que amamos, admiramos, queremos o simplemente compartimos tiempo diariamente cuál especial o importantes son para nosotros.

Sinceramente, eso de hacer 25 sobrecitos mini sería bastante tardado para mi nene, así que se me ocurrió acelerar el proceso con una plantilla hecha en la computadora (con una pequeña modificación en el sobrecito), imprimirla y preocuparme solo por cortar, doblar y pegar.

Las tres horas (aprox) que nos tomó el pequeño proyecto se quedan en mi corazoncito por siempre. Y la satisfacción y emoción que ví en la carita de mi nene una vez terminadas me ha enseñado que en días como éstos, es el hacer algo por alguien lo que nos llena de satisfacción y termina hacernos sentir más placer en dar que en recibir.

* Aquellas tarjetitas que conservamos fueron aquellas hechas a mano y con un mensajito más personal para el pequeño. Obvio. :)