Desde hace tiempo que he querido escribir acerca de lo grandioso que he encontrado utilizar el horno y en especial su parrilla al cocinar. Es una técnica fácil, conveniente y saludable (cuando se trata de reducir grasas al cocinar) que a veces se subestima.
La mayoría de familiares y amigos a los que les platico mi manera de cocinar, encuentran el horno un poco intimidante, pues no es como se acostumbra cocinar en México regularmente, pero creeme que una vez que le des la oportunidad, no te decepcionará.
En esta entrada de blog describo mi proceso al preparar sopa de albondigas de pavo con pasta de animalitos. Las albondigas fueron cocinadas en la parrilla, pero antes de aventarme a la receta, aquí cinco puntos a tomar en cuenta cuando se comienza a cocinar con la parrilla del horno.
La Parrilla del Horno
1. La parrilla del horno (o asador) es como una parrilla regular pero al revés. Utiliza calor alto y directo, al igual que la parrilla regular pero en este caso el calor proviene de la parte de arriba. La flama crea en los alimentos una corteza caramelizada lo que produce un sabor más rico.
2. Es rápido. Tan rápido que no se puede dejar desatendido. Los alimentos se cocinan en cuestión de minutos, lo que significa que pueden pasar de crudos a quemados en un instante. Es importante mantener la vista en la parrilla o tener una alarma en incrementos de 1-2 minutos que nos recuerden revisar la comida.
3. La parrilla del horno es buena para cocinar y para dorar. Cortes finos de carne y pescado se cocinan perfectamente en la parrilla. Pero también se puede cocinar frittata, gratinados, pizza o incluso pan tostado (prácticamente cualquier cosa a la que quieras añadir un poco de color).
4. Asar en la parrilla del horno puede resultar un alboroto al principio (sucio), pero no hay que dejar que eso nos detenga. Se puede limpiar la parrilla tan pronto como se enfríe lo suficiente, asegurándose de hacerlo de forma segura.
5. Necesitarás un poco de prueba y error. Las parrillas de horno calientan a diferentes temperaturas (los hornos de gas tienden a calentar más que los eléctricos). Algunos tienen "alto" y "bajo", mientras que otros sólo tienen "prendido" y "apagado". La rejilla (estante) también puede estar a diferentes distancias del calefactor, dependiendo del horno. Todo esto significa que el tiempo que aparece en una receta puede no funcionar para tu parrilla, o que los alimentos pueden quemarse antes de ser cocidos completamente. La solución es: familiarizarse con la parrilla que se tiene y ajustar el tiempo o la altura de la rejilla según sea necesario.
+ Sopa de Albondigas de Pavo con Pasta de Animalitos
Ingredientes (Albondigas)
1 Libra de carne molida de pavo
1 taza de pan molido (preparado a la Italiana si es posible*)
1 huevo grande
1 pizca de polvo de ajo
Ingredientes (Sopa)
2 tazas de pasta de animalito (la pasta de moño también funciona excelentemente en esta receta)
1 lata (16 onzas) de jitomates enteros
1/4 de cebolla picada
1 Ajo triturado
2 tazas de caldo de pollo (o caldo de verduras)
1/4 cucharadita de oregano
1/4 cucharadita de hojas de albahaca
Sal y Pimienta al gusto
Instrucciones
1. En un contenedor grande combina todos los ingredientes para tus albondigas y hazlas de unos 3cm de tamaño aproximadamente.
2. En una bandeja para hornear rocía un poco de aceite de oliva, coloca las albondigas y rocíalas con un poquito más de aceite de oliva.
3. Prende tu parrilla del horno a fuego alto (si es la primera vez que utilizas ésta, entonces prendela a fuego bajo) y coloca la charola con tus albondigas en la parrilla.
El pavo no toma mucho tiempo en cocinarse completamente, así que asegurate de checar las albondigas cada 3-5 minutos. Una vez que comienzen a tomar color voltealas y regresalas a la parrilla. A mí me toma de 20-25 minutos el que se cocinen completamente (a fuego alto). Una vez listas retíralas de la parrilla.
3. Para la sopa, comienza por hervir agua con una cucharadita pequeña de sal (opcional). Una vez que esté hirviendo, coloca la pasta en ella y déjala hervir durante 8-10 mins o hasta que esté al dente. Retírala del fuego, ponla en una coladera y pasale agua fria para detener que se siga cociendo.
4. Mientras que esperas que el agua hierva puedes cortar los tomates en cuadritos (para acelerar el proceso, yo los destrozo con mis manos, lo que le da a la sopa una textura aún más intensa).
5. Coloca una cucharadita de aceite olivo en una cazuela, agrega el ajo y la cebolla y dejala acitronar. Coloca el jitomate picado y su jugo en la cazuela junto con el caldo de pollo y las especies. Una vez que de el primer hervor, coloca las albondigas en ella, tapa la cazuela y dejalas cocerse a fuego lento durante 15-20 minutos.
Para servir: coloca la pasta cocida en platos (regularmente coloco una taza de pasta en cada plato y la receta rinde 6 porciones), añade las albondigas con su jugo y disfruta!
* Si no te es posible encontrar el pan molido condimentado a la Italiana, añade sal, pimienta, oregano seco, hojas de albahaca secas trituradas y polvo de ajo.
---
Gracias por leer y si decides preparar unas albondigas en la parrilla del horno, no dejes de mandarme un mensaje contándome cómo te fué.
No hay comentarios:
Publicar un comentario